
Desde 1 de Janeiro que o IVA de 9% aumentou para 16%, cá nas ilhas, porque no continente ainda foi pior... de 13%; para 23%.
Muito se chora e muito se resmunga, que isto é mau, que agente não sobrevive e tal e não sei mais quê.
Confesso que a princípio me parecia fatalismo, mas agora vendo melhor acho que é mesmo motivo para alarmar.
Ora façamos uma exposição.
Uma pessoa chega ao restaurante, senta-se e leva couvert, aquela fatia de pão rijo e mais a casquinha de manteiga do fundo do frigorífico.
Pede a comida e enquanto espera lá vai mamando uma cerveja. Como a comida demora (quase de propósito) quando chega o prato lá tem que vir outra bebida.
Depois no fim lá vai um café e pede-se a conta.
Um couvert normalmente é cobrado a 1 euro. Imaginemos que um pão custa 1 euro, dá pra 20 fatias e cada cliente leva duas. ou seja, aquele couvert vai custar 10 cêntimos plo pão mais 10 pla manteiga. Portantos, couvert = lucro 0,80 euros.
A cerveja vai mais um, e custa praí 50 cêntimos. Ou seja, duas cervejas = lucro 1 euro.
Normalmente é na comida que está o verdadeiro ganho... pagamos 5 euros por um prato que custa 2 a fazer, sem querer entrar em ingredientes específicos, produtos perecíveis e especiarias incontabilizáveis, vamos por este valor... prato principal = lucro 3 euros.
O café costuma ser daquelas coisas que as pessoas nem dão por ela... pagamos 60 cêntimos mas na realidade o custo não chega a 20. Portanto café = lucro 0,40 cêntimos.
No total, esta refeição teria um lucro de 5,20 euros. Deduzindo os 9% de IVA (que o restaurante é que paga o IVA, se repararem todas as ementas que se vêem por aí dizem "IVA incluído") este lucro seria 5,20 - 0,47 = 4,73 Euros.
Até parece muito, mas não esquecer que este lucro tem que pagar o empregado de mesa, o cozinheiro, a electricidade dos frigoríficos, o gás dos fogões, a água pra lavar a loiça e tudo o resto que anda à volta de gerir um restaurante.
E agora buga subir taxas.
Logo de raiz aumentam os produtos base. O pão ainda está a ser discutido e a manteiga já se decidiu que não aumenta... portanto o couvert está safo.
As cervejas sobem de 50 cêntimos para 54. Portanto o lucro já não é 1 euro, já são 92 cêntimos.
O custo do prato principal também sobe, de 2 euros passa para 2,20... e assim o lucro já é só 2,80.
o café também sobe, portanto o lucro aqui passa a ser 0,38, em vez dos 40.
O lucro total da refeição já passa a ser 4,90 euros... é menos 30 cêntimos por cabeça.
E agora aplica-se o martelo final da taxa. 4,90 euros - 0,78 (que agora é 16%) = 4,12 euros...
Quem não teve pachorra para a exposição recomece a ler aqui.
O restaurante vai perder 61 cêntimos por pessoa...
Onde antes serviam 10, agora vão ter que servir 12, só para igualar.
Em tempo de crise, em tempo que as pessoas gastam menos, que se aperta o cinto e se come pão e queijo em vez de lagosta... os restaurantes vão ter que servir mais duas pessoas diárias só para continuar na mesma merda que estão.
Isto é preocupante...
É preocupante porque se o restaurante fecha já não há ninguém pra comprar carne e batatas, portanto fecham os talhos e fecham as plantações. E depois os empregados dos talhos e das plantações não recebem ordenado, portanto não comem em restaurantes. E lá fecha mais um restaurante, e mais um talho, e mais uma plantação, e mais um restaurante, e mais, e mais, e mais...
É claro que isto é uma visão um bocado fatalista. Os preços reais não são estes, os talhos e as plantações de batatas não vivem só de restaurantes, até porque as pessoas que comiam bife na tasca continuam a comer bife em casa, mas fica como exemplo.
Só que os donos do restaurantes sabem isto. Portanto em vez de servirem mais pessoas para repôr os ditos 60 cêntimos, vão é aumentar o preço da conta. Ou aldrabam e as porções vêm mais pequenas.
E o cliente paga, senão não almoça.
O problema é que a aumentar assim... muito em breve o cliente paga e arrota e mesmo assim não come.
É que hoje é a comida, amanhã é o gás, depois a água e a luz e só falta é inventarem um IVA a aplicar ao oxigénio.
Muito se chora e muito se resmunga, que isto é mau, que agente não sobrevive e tal e não sei mais quê.
Confesso que a princípio me parecia fatalismo, mas agora vendo melhor acho que é mesmo motivo para alarmar.
Ora façamos uma exposição.
Uma pessoa chega ao restaurante, senta-se e leva couvert, aquela fatia de pão rijo e mais a casquinha de manteiga do fundo do frigorífico.
Pede a comida e enquanto espera lá vai mamando uma cerveja. Como a comida demora (quase de propósito) quando chega o prato lá tem que vir outra bebida.
Depois no fim lá vai um café e pede-se a conta.
Um couvert normalmente é cobrado a 1 euro. Imaginemos que um pão custa 1 euro, dá pra 20 fatias e cada cliente leva duas. ou seja, aquele couvert vai custar 10 cêntimos plo pão mais 10 pla manteiga. Portantos, couvert = lucro 0,80 euros.
A cerveja vai mais um, e custa praí 50 cêntimos. Ou seja, duas cervejas = lucro 1 euro.
Normalmente é na comida que está o verdadeiro ganho... pagamos 5 euros por um prato que custa 2 a fazer, sem querer entrar em ingredientes específicos, produtos perecíveis e especiarias incontabilizáveis, vamos por este valor... prato principal = lucro 3 euros.
O café costuma ser daquelas coisas que as pessoas nem dão por ela... pagamos 60 cêntimos mas na realidade o custo não chega a 20. Portanto café = lucro 0,40 cêntimos.
No total, esta refeição teria um lucro de 5,20 euros. Deduzindo os 9% de IVA (que o restaurante é que paga o IVA, se repararem todas as ementas que se vêem por aí dizem "IVA incluído") este lucro seria 5,20 - 0,47 = 4,73 Euros.
Até parece muito, mas não esquecer que este lucro tem que pagar o empregado de mesa, o cozinheiro, a electricidade dos frigoríficos, o gás dos fogões, a água pra lavar a loiça e tudo o resto que anda à volta de gerir um restaurante.
E agora buga subir taxas.
Logo de raiz aumentam os produtos base. O pão ainda está a ser discutido e a manteiga já se decidiu que não aumenta... portanto o couvert está safo.
As cervejas sobem de 50 cêntimos para 54. Portanto o lucro já não é 1 euro, já são 92 cêntimos.
O custo do prato principal também sobe, de 2 euros passa para 2,20... e assim o lucro já é só 2,80.
o café também sobe, portanto o lucro aqui passa a ser 0,38, em vez dos 40.
O lucro total da refeição já passa a ser 4,90 euros... é menos 30 cêntimos por cabeça.
E agora aplica-se o martelo final da taxa. 4,90 euros - 0,78 (que agora é 16%) = 4,12 euros...
Quem não teve pachorra para a exposição recomece a ler aqui.
O restaurante vai perder 61 cêntimos por pessoa...
Onde antes serviam 10, agora vão ter que servir 12, só para igualar.
Em tempo de crise, em tempo que as pessoas gastam menos, que se aperta o cinto e se come pão e queijo em vez de lagosta... os restaurantes vão ter que servir mais duas pessoas diárias só para continuar na mesma merda que estão.
Isto é preocupante...
É preocupante porque se o restaurante fecha já não há ninguém pra comprar carne e batatas, portanto fecham os talhos e fecham as plantações. E depois os empregados dos talhos e das plantações não recebem ordenado, portanto não comem em restaurantes. E lá fecha mais um restaurante, e mais um talho, e mais uma plantação, e mais um restaurante, e mais, e mais, e mais...
É claro que isto é uma visão um bocado fatalista. Os preços reais não são estes, os talhos e as plantações de batatas não vivem só de restaurantes, até porque as pessoas que comiam bife na tasca continuam a comer bife em casa, mas fica como exemplo.
Só que os donos do restaurantes sabem isto. Portanto em vez de servirem mais pessoas para repôr os ditos 60 cêntimos, vão é aumentar o preço da conta. Ou aldrabam e as porções vêm mais pequenas.
E o cliente paga, senão não almoça.
O problema é que a aumentar assim... muito em breve o cliente paga e arrota e mesmo assim não come.
É que hoje é a comida, amanhã é o gás, depois a água e a luz e só falta é inventarem um IVA a aplicar ao oxigénio.
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